更专业的餐饮媒体
投稿

吉野家推出“罐头饭”,刚上线就一抢而空?

彭景 · 2019-06-13 23:31 来源:新餐饮洞察

近日,吉野家推出了研发两年之久的“罐饭”。产品一经面世,就在社交网络上引起了广泛关注。

罐饭,顾名思义,就是盖饭罐头,里面有肉有饭,开罐即食。

吉野家本次推出的罐饭,总共有六种口味,分别是牛肉盖饭、猪肉盖饭、烧鸡盖饭、烤牛肉盖饭、生姜烧肉盖饭、盐烤青花鱼盖饭。组合售卖,不单卖,价格为4860日元。单罐算下来810日元,合人民币51块钱呢!

51块钱一盒罐头饭,还只有160g,广大网友纷纷表示:这也太贵了,一罐根本吃不饱啊。而谁让吉野家推出这种罐头饭的初衷是“非常用保存食”,即灾难等非常时期的粮食供给呢!

吉野家罐饭采用的是高机能玄米协会认证的高级糯米,营养价值极高。据说,吉野家研究两年,就是为了做到在常温下保持3年不变质不流失营养。

在罐饭的探索上吉野家已开了先河,在日本也许只是非常时期的粮食储备,但到了中国,会成为一门好生意吗?

酷似猫粮,自带传播属性  

近年来,猫咪经济悄然兴起,人们花大价钱养猫,给猫买各种玩具,与猫咪有关的表情包都成为斗图界常客。

于是乎,这样一款酷似猫粮的罐饭刚刚问世,国内未见它的实物,已有它的传说,并喜提“社畜罐头”别名。

如果国内出现这样的罐饭,会不会也像在日本一样,一抢而空呢?

个头小巧,方便随时随地食用  

自热火锅这两年算是便食品界的网红了,但吃过自热火锅的朋友都会有一个共同的感触:体积太大,占空间;味道也很大——到了高铁上,你打开一份自热火锅,开水的咕嘟声和火锅特有的气味,一定帮你引来半个车厢的侧目。

虽然打的是“方便”和“随时随地食用”的口号,但实际使用并不怎么“方便”。

于是,自热火锅很大一部分销量都被尝鲜的人在家里品尝了,复购率并不高,也没有形成一个强劲的产业。

而罐饭个头小巧,以吉野家的罐饭来说,高度只有4.4cm,直径也只有8.6cm,小小的体积方便带到任何地方,方便自己,也不会影响别人。也许比自热火锅更有市场呢!

保质期长,易存放,适合零售  

罐饭不但比自热火锅方便,还比外卖有更长的保质期,而味道在装罐的瞬间被锁定,比外卖受温度和形态变化影响的情况更加稳定,非常适合做标准化的产品零售。

近两年,不少餐饮企业玩转餐饮+零售,霸蛮牛肉粉在做堂食的同时做速食包装牛肉粉及各种小食;海底捞做火锅的同时做了火锅底料、蘸料以及自热火锅;星巴克在开店的同时卖罐装咖啡和罐装茶……他们都在餐饮的赛道之外撕开了一道口子,冲了出去,飞速发展。

吉野家开创的这样一个开售即哄抢一空的罐饭,会不会是餐饮企业尝试新零售的另一种方式呢?

有一定市场,但中国人会优先考虑热食  

吉野家罐饭的推出,引起了许多国内餐饮企业的关注。和合谷创始人赵申表示,这种小罐饭优点很多,可以常温储存,冷热均可食用;虽然成本比较高,但会受到很多单身人士的喜欢。

如果口感好,价格适中,中国也会有一定的市场。

在谈及是否会考虑入局餐饮+零售的时候,赵申表示,会积极朝这方面努力,但会优先考虑做“中食类”食品,也就是家庭替代餐,需要通过简单的二次加工的食品。毕竟,中国人吃饭注重“热食”的体验感。

对这个罐饭,你怎么看?你觉得是小打小闹,还是餐饮+零售新方向?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论