更专业的餐饮媒体
投稿

T11首店开业,为什么越来越多的新玩家加入“超市+餐饮”这一模式?

2019-06-14 11:35 来源:博览餐饮

“超市+餐饮”的模式备受业界推崇!

近日,被业界寄予厚望的T11首店坐落于朝阳公园南侧骏豪中央公园广场B2层,门店面积约在4000-5000平米左右,周边接近CBD核心商业区,同时环绕团结湖、甜水园等大型居民社区,选址于“CBD+生活社区”复合型商圈之内。

从定位来看,T11是一家综合型生鲜精品超市,经营品类可划分成水果、日用品、儿童食品、烘焙、酒饮、芝士火腿、肉品、水产、冰鲜鱼、寿司、休闲食品、蔬菜、鲜花、果汁饮品、熟食、餐饮等十六大区域,并以水果生鲜作为核心切入,虽然餐饮区海鲜加工、堂食等设置比较中规中矩,菜品包括烤鱿鱼、小龙虾、海鲜烩饭等,但基本保持了超市餐饮的“平价”特色,定价相对“亲民”。

如今餐厅和超市的界限日益模糊,2018年5月19日至22日在芝加哥举行的NRA展的特别报道中,提到一个餐饮发展的最新趋势,即餐厅和超市之间的界限将日渐模糊。

在以前的消费者思维中,超市就是售卖零食、食材的商店,餐厅是卖饭做菜的场所。说白了就是当你准备在家里做饭时,超市是你去购买食物的地方,而餐厅是你去吃饭的地方。但是现在似乎变得不一样了。

“过去,我们都知道超市和餐厅之间的这种巨大鸿沟是无法跨越的,但是现在鸿沟在逐渐缩小。”Topper在2018年NRA展会上说。超市+餐厅模式已经成为餐饮行业发展的一大趋势,那么这个么模式有什么优势呢?我们来一起看一下!

利用客流优势进行“饮食教育”吸引更多客流  

虽然超市在满足消费者生活必需的前提下,通过多年的发展已经拥有了庞大的客流基础,而购买原材料,是超市满足顾客购物的第一大需求,但是随着生鲜电商的蚕食,超市已经意识到需要改变了,否则可能会面临曾经百货商场沦为网购试衣间的窘境。

如今商场吸引客流的一个重要方式就是增加更多的餐饮业态,超市当然也看到了餐饮的高毛利率和对客流的强吸引力。一直以来,超市的熟食档口、超市门外的小吃排挡,承担着一部分引流功能,现在已经变为更加纯粹的店中店,直接满足堂食和购买原材料两部分客流需求,顾客的吃饭和购物被紧密关联起来,并相互促进。

凭借优势供应链,打造高性价比的个性化餐饮品牌

早期零售和餐饮也并非没有融合,但主要还是体现在客流的相互带动上。而如今,超市已经意识到自己在供应链上的优势,加之受到国外超市创新模式的启迪,店中店开始从食材的采购销售上延伸。

零售业与餐饮业态融合,已经不只有在商业综合体里开餐厅一种模式。超市因为有着自己的供应链,可以在内部建立起以食材为卖点的餐饮业态。超市这个时候引入的餐饮业态,开始强调高性价比自有品牌,建立了自己的中央厨房和完善的物流体系,保证品质稳定和成本可控。

在这一点上永辉超市就是最具典型的代表,永辉超市给自己的餐饮品牌鲑鱼工坊分享供应链,但餐厅自负盈亏,采取总部控股、吸纳餐饮业合伙人管理餐厅的方式,并且围绕供应链优势孵化了一系列新品牌,例如麦子工坊、Bravo YH、盒牛工坊等,他们都依托于永辉超市的全球供应链资源运营。

符合现在年轻消费群体的需要

根据市场研究公司Mintel的食品服务研究副总监Amanda Topper表示,现在的顾客,尤其是年轻顾客希望在超市能够买到餐点,便利又节省时间。

尤其上班族们下班去逛超市,除了买一些零食作为日常充饥品,更想坐下吃个饭赶回去上班或赶快回家。例如位于沃尔玛超市内部的地铁餐厅,就为顾客考虑的十分周到,逛超市的过程也可以顺便把午餐或晚餐解决掉。

20%的消费者表示希望在超市看到更多的“坐下式”餐厅,因为消费者在外出购物时喜欢快捷舒服的体验,购物后可以坐下享受一顿餐饭感觉很不错。还有25%的消费者表示他们会用空闲时间去超市购物,即使他们不想购物,也会享受一顿餐饭。

“超市”餐厅意味着更简单一些,比如加热即食的快餐,或者是烤肉饭和三明治,再来一杯咖啡,会成为是超市最受欢迎的餐厅。

如今超市和餐饮这两个原本联系不大的行业界限越来越模糊。未来,越来越多的玩家加入也让超市和餐饮之间的竞争更加激励!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论